8 Сентября 2017

В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ РОССИИ НА ЭКСПО-2017 ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ "ЧИСТОЙ" ЭНЕРГИИ

Сегодня, 8 сентября, проходит XI Евразийский Форум KAZENERGY. Одним из партнеров и активных участников мероприятия является Российская Федерация. В рамках события, во Дворце мира и согласия прошла программная сессия «Чистая» энергетика – вклад в будущее», организованная Ассоциацией «Глобальная энергия», совместно с Kazenergy при поддержке Павильона России.

С приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович:

«ЭКСПО теперь знают во всем мире и надеюсь, что это поможет Астане превратиться со временем в один из ведущих финансовых центров. России тоже есть, что показать: участие во всемирной выставке с 1851 года, грамотный, промышленный, а главное —интеллектуальный потенциал, который мы хотим использовать на благо людей нашей страны и всего мира. Мы рады, что наш Павильон внес свой вклад в успех выставки и стал площадкой для гостей и профессионалов в сфере энергетики для дискуссии и контактов бизнеса.

Также в мероприятии принимали участие спикеры из разных стран: вице-президент по исследованиям Института науки и технологии Масдара, и.о. вице-президента по исследованиям Халифского университета науки и технологии Стивен Гриффитс, Президент Всемирной ассоциации биоэнергетики (WBA) Ремигиюс Лапинскас, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Рае Квон Чунг, а также Директор Русско-немецкого бюро экологической информации Ангелина Давыдова.

В ходе своей презентации Рае Квон Чунг отметил, что для стабилизации глобального потепления на уровне согласованного предела в 2 оС необходимо радикально изменить существующую парадигму. Эксперт представил свою концепцию беспроигрышной синергии:

Чистая энергетика → динамично развивающаяся экономика → стабильные климатические условия: «зеленый рост».

Чунг добавил, что не следует рассчитывать на автоматический переход к чистой энергетике – необходимо провести глобальные изменения в экономической системе. Важно поставить в приоритет длительные проекты, а не делать акцент на краткосрочной выгоде.

В свою очередь, Стивен Гриффитс сделал крайне оптимистичные прогнозы в области перехода к низкоуглеродной энергетике. По его словам, чистая энергетика будет активно развиваться в рамках глобальной энергетической системы. Тон будут задавать ветро- и гелиоэнергетика.

Президент Всемирной ассоциации биоэнергетики (WBA) Ремигиюс Лапинскас поделился с коллегами своим видением стратегии отказа от ископаемого топлива. По словам эксперта, мировому сообществу необходимо совместно разработать программу и приступить к ее постепенной реализации, и тогда уже к 2050 году потребление ископаемого топлива снизится до нуля.

По мнению Лапинскаса, ключевым инструментом перехода от ископаемого топлива к «чистой» энергетике является налог на выбросы углекислого газа.

В ходе программной сессии участники обсудили ряд других актуальных вопросов. Эксперты высказали идеи улучшения инвестиционной привлекательности технологий «чистой» энергетики, а также перспективы ее развития в контексте национальной и региональной политики. Кроме того, специалисты обсудили необходимость государственного субсидирования и других форм поддержки экологически чистых технологий.

Программная сессия ««Чистая» энергетика – вклад в будущее» прошла в рамках XI Евразийского Форума KAZENERGY и деловой программы Национального дня Российской Федерации.