11 Сентября 2017

Российский Павильон на ЭКСПО-2017 подводит итоги работы

В Астане завершила работу Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, которая проходила с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Основная тема Выставки - «Энергия будущего». В ней приняли участие 115 стран и 22 международные организации. За период проведения мероприятия, ЭКСПО-2017 посетили более 3 860 000 человек.

Выставочный комплекс занял 174 гектара, из которых 25 га были отведены под Павильоны стран и организаций. На территории расположены пресс-центр, конференц-центр, жилые дома, крытый город, гостиницы и торгово-развлекательные центры.

Ключевые итоги и достижения Павильона России на ЭКСПО-2017:

• Золотая награда Международного бюро выставок;
  • более 800 000 посетителей, в том числе 500 официальных делегаций;
  • 8 тематических недель;
  • более 150 деловых мероприятий;
  • организованный Павильоном Фестиваль культуры регионов России;
  • экспозиция - более 1000 кв.м.;
  • более 13 000 журналистов из разных стран мира на площадке.

В российском Павильоне побывали: Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, первые лица стран-участниц Выставки, включая Президента Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, многие главы международных организаций, крупнейших компаний мира.
Организатором российского участия выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Оргкомитет возглавил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Российское золото

Павильон России впервые с момента проведения первого мероприятия 1851 года в Лондоне получил почетную золотую медаль Международного бюро выставок в номинации «Дизайн выставки». Второе и третье место заняли павильоны Великобритании и Республики Кореи.
Награду из рук заместителя Председателя Правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ербола Шорманова получил лично Генеральный комиссар российского участия на ЭКСПО-2017, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.
На почетные награды претендовали 115 национальных павильонов и 22 павильона международных организаций, представивших современные технологические разработки в области альтернативных источников энергии.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров прокомментировал событие:
«Это высокая оценка работы всей команды. Проект длился не один год, и мы рады, что наш труд и вклад Павильона России в успех всей выставки ЭКСПО-2017 получил наивысшую награду. Мы благодарим всех наших партнеров, спонсоров, участников деловой программы за их поддержку.
Российская Федерация - постоянный участник ЭКСПО с 1851-го года, но никогда не принимала Выставку у себя. Мы подали заявку на право проведения ЭКСПО-2025 в городе Екатеринбурге. Я уверен, что наше золото в Астане доказывает, что Россия – достойный организатор таких масштабных мероприятий», - подчеркнул министр.
Генеральный комиссар российского участия на ЭКСПО-2017, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов отметил:
«Мы не останавливаемся на достигнутом – уже подана заявка на право проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. Благодаря развитой транспортной системе, город является оптимальным вариантом для организации международной выставки, в которой участвуют представители стран с разных континентов».

Экспозиция

Российский Павильон представлял собой наглядное отражение возможностей страны в обеспечении энергетической безопасности планеты. Главный слоган экспозиции «Россия – энергетический потенциал планеты» был полноценно раскрыт в тематике Русская Арктика. Именно этот уникальный природный регион является яркой демонстрацией неизведанного, нераскрытого потенциала страны.
Экспозиция рассказывала гостям о достижениях отечественной энергетики и энергетических идеях будущего в условиях Арктики. В павильоне был установлен мультимедийный стенд корпорации Росатом. Кроме того, свои передовые разработки представляли ПАО «НОВАТЭК», Национальный Томский исследовательский политехнический университет, холдинг «РОТЭК», Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б. Е. Веденеева, а также компания Hevel.
К участию в российской секции на ЭКСПО-2017 было приглашено порядка 200 национальных предприятий и субъектов Российской Федерации. В числе партнеров российского павильона: АО «ОХК «УРАЛХИМ», «Уралкалий», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ПАО «Транснефть», ПАО «Россети», ПАО «ГМК «Норильский никель» и ряд других компаний. Среди регионов России: Республика Татарстан, Свердловская, Челябинская области, Правительство Москвы, Правительство Санкт-Петербурга и другие субъекты РФ.
Центральным объектом экспозиции, привлекающим внимание гостей, стала ледяная глыба – часть айсберга, привезенная организаторами на ЭКСПО-2017, чтобы дать возможность каждому гостю прикоснуться к частичке Арктики.

Деловая программа

Второй этаж Павильона Российской Федерации, площадью 1000 кв.м., был отведен под бизнес-мероприятия. В рамках Биржи деловых контактов за время проведения ЭКСПО-2017, прошли более 150 деловых переговоров и встреч, были заключены международные соглашения, в том числе подписан Меморандум о сотрудничестве между РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», который ляжет в основу активного взаимодействия между государствами в сфере геологоразведки и добычи.
В рамках тематической недели Санкт-Петербурга, проходившей с 9 по 14 августа, было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Астаной на 2017-2021 гг., утвердившее программы торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного взаимодействия между городами.
8 сентября в рамках Национального дня России на ЭКСПО-2017  Павильон России поддержал XI Евразийский Форум KAZENERGY, на котором прошла программная сессия «Чистая» энергетика – вклад в будущее», организованная Ассоциацией «Глобальная энергия», совместно с Kazenergy.
С приветственным словом на сессии выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович:
«ЭКСПО знают во всем мире и надеюсь, что это поможет Астане превратиться со временем в один из ведущих финансовых центров. России тоже есть, что показать: участие во всемирной выставке с 1851 года, грамотный, промышленный, а главное —интеллектуальный потенциал, который мы хотим использовать на благо людей нашей страны и всего мира. Мы рады, что наш Павильон внес свой вклад в успех выставки и стал площадкой для гостей и профессионалов в сфере энергетики для дискуссии и контактов бизнеса.
Одним из ключевых приоритетов работы российского Павильона стало развитие деловых контактов. В деловой зоне Павильона в течение всей работы проходили b2b-встречи компаний из России, Казахстана и других стран, международных организаций. На выставку приезжали бизнес-делегации из Новосибирска, Мордовии, Омской области и Тулы, основной целью которых был поиск деловых контактов и новых рынков сбыта продукции.

Тематические недели

За период проведения выставки, прошла серия тематических недель.

• 12-18 июня – «Энергия человека - драйвер международной кооперации и технологического развития», организованная при поддержке Республики Татарстан.
  • 12-23 июля – Неделя атомной энергетики, организованная Госкорпорацией «Росатом», в рамках которой прошли лекции, показы документальных фильмов, семинары, панельная сессия «Безуглеродная энергия – энергия будущего» и деловые переговоры на Бирже деловых контактов.
  • 24-30 июля – Неделя Челябинской области, в ходе которой состоялись круглые столы, конференции и форум «Передовой опыт: создание энергетических сетей, лучшие региональные практики».
  • 9-14 августа – Неделя Санкт-Петербурга. Для представителей бизнеса из разных стран прошла серия деловых мероприятий: «Энергия событий. Туристский потенциал событийных мероприятий: лучшие практики», «Энергия инноваций: промышленный и инновационный потенциал Санкт-Петербурга и Республики Казахстан, перспективы развития сотрудничества регионов», а также биржа деловых контактов.
  • 22-24 августа – Неделя Свердловской области. В Российском Павильоне прошла панельная дискуссия «Эффективная энергетика по-уральски», а заместитель Губернатора Свердловской области презентовал заявку РФ на право проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге.
  • 24 августа в павильоне России состоялась Конференция «Современные технологии для «умных» мегаполисов», организованная Правительством г. Москва.
  • 29 августа – 3 сентября – неделя ПАО «Россети», в рамках которой состоялась серия деловых мероприятий, объединенных темой «Энергосети будущего».
  • С 4 по 10 сентября прошла заключительная тематическая неделя «Транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам: новые технологии, международное сотрудничество», организованная при партнерстве двух крупных государственных корпораций – ПАО «Транснефть» и ПАО «ГМК «Норильский никель».

Культурная программа

Ключевым мероприятием культурной программы Российской Федерации на ЭКСПО-2017 стал Фестиваль культуры регионов, в котором принимали участие ведущие творческие коллективы Самарской, Омской, Ульяновской, Челябинской, Свердловской областей, Алтайского края, Республики Татарстан, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Кульминационным мероприятием Фестиваля стало празднование Национального дня России на ЭКСПО 8 сентября, завершившееся масштабным гала-концертом.
Отдельное внимание на ЭКСПО-2017 было уделено проектам в рамках Года экологии в России: состоялся показ театра экологической моды, а также празднование Международного дня тигра, организованного при поддержке Фонда «Амурский тигр».

Национальный день

8 сентября на территории выставочного комплекса ЭКСПО-2017 прошло масштабное празднование Национального дня Российской Федерации, в программе которого были культурные и деловые мероприятия. Национальный день начался с программной сессии ««Чистая» энергетика – вклад в будущее».
Перед гостями праздника с приветственными словами выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Аскар Мамин.
Организаторы Национального дня уделили особое внимание культурной программе. Перед посетителями выставочного комплекса выступили Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной вместе с участницей проекта Голос-дети Алиной Домрачевой, Государственный молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай», коллектив CoffeeTimeBand, группа «Бурановские бабушки», а также творческие коллективы из разных уголков страны.
Самым масштабным событием в рамках Национального дня стал национальный парад – представители павильона, волонтеры с флагами регионов и гости мероприятия, в сопровождении духового оркестра, совершили шествие от Сцены до Атриума павильона.

Почетные гости Павильона

9 июня 2017 года состоялось торжественное открытие Выставки, российскую экспозицию посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. 14 августа экспозицию России посетил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. 25 августа 2017 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев также стал гостем российского Павильона.
Всего с начала работы Выставки Павильон России посетило более 500 официальных делегаций с участием Министров Российской Федерации и иностранных государств, послов, глав российских и международных корпораций и компаний, комиссаров и директоров страновых павильонов. Среди почетных гостей павильона России можно назвать Премьер-министра Республики Казахстан Бакитжана Сагинтаева, Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобяков, Премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля, первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, Министра энергетики России Александра Новака, Президента Делового совета Евразийского экономического союза Виктора Христенко, Министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, Министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонзода Усмонали Юнусали, Министра промышленности и торговли Чехии И. Гавличек, Министра энергетики, зеленых технологий и воды Малайзии доктора Максимуса Джонити Онгкила, и другими.

СМИ

Во время проведения международной специализированной ЭКСПО-2017 павильон Российской Федерации посетили более 13 000 представителей СМИ из разных государств, а также пресс-служб стран-участниц. Ежедневно в электронных и печатных средствах массовой информации публиковались от 20 до 50 статей и новостных сюжетов об ЭКСПО.
События выставки освещали ведущие российские издания – МИА «Россия Сегодня»,  телеканалы: Россия 24, НТВ, Россия 1, Первый, ТВЦ, Хабар, ИА ТАСС, Busines FM, Gazeta.ru, Вести.RU, Интерфакс и многие другие российские и международные СМИ.

Оператором Павильона России на ЭКСПО-2017 выступает группа компаний «Формика».

Генеральный информационный партнер «Россия на ЭКСПО-2017» - МИА «Россия сегодня», официальный ТВ-партнер – Россия24.