2 Августа 2017

Интервью Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко для официального сайта ЭКСПО

– Георгий Сергеевич, на ЭКСПО Астана 2017 будут представлены крупнейшие петербургские предприятия. Как сегодня развивается экономика Санкт-Петербурга?

– Она развивается достаточно успешно. И это подтверждается статистикой. По итогам 2016 года Петербург стал одним из лидеров регионального роста в России. Индекс промышленного производства составил 103,6%, что значительно превосходит среднероссийский показатель. Есть основания прогнозировать такую же динамику и на 2017 год.

Такие высокие данные обеспечивают, в первую очередь, наши ведущие отрасли – пищевая и фармацевтическая, автомобилестроение, и конечно, энергомашиностроение. Исторически в Санкт-Петербурге расположено несколько крупных предприятий этой сферы, причем мирового масштаба. Так, например, «Силовые машины» входят в четверку глобальных лидеров, производящих паровые и гидравлические турбины. Продукция компании представлена в том числе и в Казахстане. В городе работает несколько предприятий-производителей энергетических установок для судостроения и энергетики, и их продукция поставляется в разные страны мира.

Петербургское энергомашиностроение можно назвать «ядром», вокруг которого успешно развиваются сопутствующие отрасли — приборостроение, производство систем диагностики и обеспечения безопасности энергетических и инфраструктурных объектов, другие перспективные направления.

Сегодня мы многое делаем для развития экспортного потенциала петербургских компаний. Одним из ключевых внешнеэкономических партнеров остается Казахстан, поэтому участие в ЭКСПО очень важно для нас.

— Какими компетенциями может поделиться петербургский топливно-энергетический комплекс
с казахскими коллегами?

-Топливно-энергетическая сфера в последние годы в нашем городе развивается очень успешно. Считаю, что она вышла на качественно новый уровень. Перечислю лишь то, что сделано за последнее время. Разработана программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Петербурга на ближайшие 10 лет. Запущен второй блок Юго-Западной ТЭЦ – современной и высокотехнологичной теплоэлектростанции мирового уровня. Высокими темпами строятся и реконструируются сети энергоснабжения. В 2016 году построено и реконструировано почти 200 километров трубопроводов, десятки центральных тепловых пунктов, котельных. Введено в эксплуатацию более 30 электроподстанций, сотни объектов водоснабжения, водоотведения и наружного освещения. Выстроена эффективная система планирования дальнейшего развития коммунальной инфраструктуры. Гарантированы доступные тарифы на энергоресурсы и стоимость подключения к сетям. Обеспечен комплексный подход к формированию инвестиционных программ предприятий, что в итоге позволит избежать несбалансированного развития городской инфраструктуры.

Уровень очистки сточных вод в городе составляет 98,5%. Это очень высокий показатель, которого удалось достичь благодаря эффективной работе «Водоканала Санкт-Петербурга».
Мы также стремимся стимулировать производство отечественного оборудования, и нам удалось много добиться. Так, жилищно-коммунальный комплекс Петербурга стал одним из лидеров по реализации программ импортозамещения. Доля импортного оборудования в закупках крупнейших петербургских ресурсоснабжающих организаций на сегодняшний день не превышает 2-3%. Более того, целый ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса переориентирует свое производство на выпуск гражданской продукции, при этом топливно-энергетический комплекс и сфера ЖКХ в целом считаются одним из самых перспективных направлений.

Петербургская система ресурсоснабжения – один из самых активных заказчиков инновационной продукции. Так «Водоканал Санкт-Петербурга» наладил систему лицензирования продукции, которая изготавливается на предприятиях города.
Я считаю, что эту практику можно распространить и на другие регионы.

— Какие еще разработки или наработки петербургских компаний будут представлены на ЭКСПО?

- На выставку ЭКСПО наши предприятия привезли технологические инновации, необходимые для развития топливно-энергетической сферы. Это и полимерные трубопроводные системы нового поколения, и паровинтовые машины для объектов теплогенерации. Представят свою продукцию разработчики энергоэффективного оборудования, специалисты в области вибрационной и токовой диагностики промышленного оборудования, производители приборов обеспечения комплексной безопасности, а также систем автоматизированного учета электрической энергии. Все эти наработки успешно опробованы в Санкт-Петербурге и могут дать толчок ускоренному развитию топливно-энергетического комплекса других регионов и государств.

– Как сегодня развивается сотрудничество Санкт-Петербурга и Казахстана?

- В 2016 году товарооборот между Петербургом и Казахстаном вырос на 75% по сравнению с прошлым годом и составил более 680 миллионов долларов США. Эта цифра говорит сама за себя. Мы успешно налаживаем связи в сфере фармацевтической и медицинской промышленности. Причем это касается как поставок лекарственных препаратов, так совместных проектов между вузами и исследовательскими институтами. Но я считаю, что потенциал наших отношений гораздо больше. Уверен, весьма перспективным может быть сотрудничество в пищевой промышленности и поставках продовольствия, в строительстве автомобильных дорог и транспортной инфраструктуры, в сфере экологической безопасности.
У Петербурга немало интересных наработок в этих отраслях, и мы с удовольствием поделимся опытом с нашими казахстанскими коллегами.

– Что бы вы хотели пожелать участникам форума?

- В первую очередь дальше укреплять диалог и сотрудничество на благо наших стран. И конечно, новых идей и удачи в реализации самых амбициозных планов!